简体版| 繁体版
              支持IPv6
              当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重点领域信息公开 > 公共资源配置 > 药品和医疗器械采购领域

              关于印发德保县手足口病应急防控工作预案的通知

              2018-08-21 10:17     来源:德保县卫计局     作者:德保县卫计局
              分享 微信
              头条
              微博 空间 qq
              【字体: 打印


              一、前言

              手足口病(Hand-foot-mouthDisease,HFMD)是由多种人肠道病毒引起的一种儿童常见呼吸道传染病,是我国法定报告管理的丙类传染病。大多数患者症状轻微,以发热和手、足、口腔等部位的皮疹或疱疹为主要症状。少数患者可出现无菌性脑膜炎、脑炎、急性弛缓性麻痹、神经源性肺水肿和心肌炎等,个别重症患儿病情进展快,可导致死亡,常出现暴发或流行。为有效应对手足口病疫情,科学、规范、有效地开展手足口病防控工作,结合我县实际,特制定本应急预案。

              二、总则

              (一)目的

              为做好手足口病疫情防控工作,提高手足口病的防控水平和应对能力,及时有效地采取各项防控措施,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,控制疫情的传播、蔓延,保障广大儿童的身体健康和生命安全,维护社会和谐和稳定。

              (二)工作原则

              预防为主、防治结合,依法防治、科学防治,分级负责、属地管理,快速反应、高效处理。   

              (三)编制依据
              中华人民共和国传染病防治法

              中华人民共和国药品管理法
              突发公共卫生事件应急条例
              中华人民共和国药品管理法实施条例
              疫苗流通和预防接种管理条例
              国家突发公共卫生事件应急预案
              《国家突发公共卫生事件相关信息报告管理工作规范(试

              行)》

              《手足口病预防控制指南(2009版)》

              《手足口病聚集性和暴发性疫情处置工作规范(2012年版)》

                   (四)适用范围

              本预案适用于应对本辖区手足口病一般及应急疫情处置工作。

              三、工作职责与领导小组

              (一)成立以县卫生计生局分管领导为组长,各医疗卫生单位相关负责人为成员的手足口病疫情应急工作领导小组,领导小组下设办公室,负责应对和应急工作日常事务,办公室下辖相关工作组。

              (二)成立以县人民医院分管领导为组长,其余各医疗卫生单位相关负责人为成员的医疗救治组,负责做好医疗救治和公共卫生干预准备工作,必要时请求领导小组寻求解决方案。

              (三)成立以县卫生计生局应急办主任为组长,各医疗卫生单位相关负责人为成员的药品、设备保障组,负责做好疫苗、药品储备工作,保障应急阶段药品设备供应、维修、养护工作。

              (四)成立以县卫生计生局应急办主任为组长,各医疗卫生单位相关负责人为成员的后勤保障组,负责疫情发生后做好相应后勤物资的保障及供应工作。

                  (五)成立以县疾控中心主任为组长,各医疗卫生单位相关负责人为成员的信息监测统计报告及疫情处置组,负责相关疫情信息的监测及流行病学调查,及时将统计的疫情信息进行整理和上报,同时做好疫情处置及反馈工作。

                  (六)成立以县卫生计生局宣教股股长为组长,各医疗卫生单位相关负责人为成员的宣传报道组,负责疫情信息整理、宣传及报道工作。

                  (七)成立县卫生计生局分管领导为组长,县人民医院、县妇幼保健院、县疾控中心分管领导为成员的感染控制培训组,负责做好院感相关指标控制工作及应急人员的感染防护培训工作。

                  四、疫情报告

                    各医疗卫生单位(包含村卫生室、民营医院、个体诊所)首诊医生在诊疗过程中发现手足口病疑似病例、临床诊断病例或确诊病例时,应于24小时内通过《中国疾病预防控制信息系统》进行网络直报,符合突发公共卫生事件信息报告的由县疾控中心核实后2小时进行网络直报。根据现有突发公共卫生事件报告和分级标准,“Ⅳ级-丙类传染病事件,符合《国家突发公共卫生事件相关信息报告管理工作规范》报告标准,但未达到Ⅲ级标准的事件定为一般事件(Ⅳ级)”中的释义,手足口病暴发疫情为一般突发公共卫生事件(Ⅳ级),具体如下:是指一周内,同一托幼机构或学校等集体单位发生10例及以上手足口病病例;或同一个自然村(屯)/居委会发生5例及以上手足口病病例。

              五、防控措施

              科学防控,分类指导,采取有效措施,遏制手足口病疫情的发生和扩散,减少危害。

              (一)县疫情应急处置小组接到疫情信息和上级指令后,迅速组织应急队伍,明确人员分工,及时赶赴疫情现场进行疫情追踪和核实,并将核实情况及时报告上级领导。

              (二)应急队伍到达现场后,严格按照手足口病疫情的应急处置要求,规范有序地开展各项现场应急处置工作,要尽快查明流行因素和疫情可能波及的范围,并及时提出相应的控制措施和建议,同时按规范要求做好流行病学调查人员、标本采集人员和消毒人员的个人防护工作。

              (三)现场疫情应急处置小组在处置过程中将进展情况及时反馈给疫情信息监测组,并报告疫情处置领导小组。

              (四)现场应急处置后,疫情应急处置小组及时撰写流行病学调查报告、消毒处理报告等。

              六、技术指导

              各单位根据《手足口病预防控制指南(2009版)》、《手足口病聚集性和暴发性疫情处置工作规范(2012年版)》、《自治区卫生计生委关于印发〈广西手足口病监测和防控方案〉的通知》(卫疾控发﹝2017﹞14号)等文件要求开展手足口病防控的流调、采样等疫情处置工作。

              七、工作督导

              县手足口病工作领导小组负责组织对应对手足口病防控工作情况的督查。督查内容包括实施方案的制定,组织的建立和行动机制,监测系统建立和运行,疫苗、药物准备,医疗救治准备,培训及演练,健康教育等。督查组成员包括县生计生局领导、县疾病中心、县卫生计生监督和县直医疗卫生单位专业技术人员,采用明察暗访的形式,调查真实的准备工作情况,并做到调查与指导相结合。督查评估结果应及时反馈和通报,对需要整改的,进行动态跟踪督办。

              八、总结

              当疫情得到有效控制,可结束本次疫情处理工作,并对病例的流行病学特点、暴发疫情分析,疫情调查处理情况,对暴发或流行的原因、传播方式、感染来源、流行趋势、专题调查情况、措施及经验教训等进行总结,并提出有关意见和建议,为今后预防和控制手足口病的发生和流行提供科学依据。

                  本预案由县卫生计生局负责解释,自公布之日起施行。

               

              文件下载:

              关联文件: