简体版| 繁体版
              支持IPv6
              当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重点领域信息公开 > 公共资源配置 > 危房改造

              2019年上级下达德保县农村危房改造任务情况说明

              2020-02-03 09:52     来源:住建局     作者:住建局
              分享 微信
              头条
              微博 空间 qq
              【字体: 打印

              2019年德保县农村危房改造项目重点围绕两不愁、三保障之住房有保障目标任务,现将危房改造工作情况说明如下:

              一、开展农村危房改造存量核实

              根据自治区住房城乡建设厅印发《自治区住房城乡建设厅关于核实农村危房存量的通知》(编号:20190051)及《自治区住房城乡建设厅关于核实农村危房存量的补充通知》要求各地收集危改存量上报工作,我县于元月25日起组织乡镇开展存量核实工作,5月20日完成全县存量核实工作,全县共有369户4类重点对象需进行危房改造,并报县人民政府印发《德保县2019年农村危房改造实施方案》。2019年由于自治区直接带台账名单下达危房改造任务指标,现数据有变动。

              二、完成情况

              2019年自治区下达农村危房改造任务有三批次。第一批是2019年7月份去区厅召开培训会时,区厅发给每个县一个信封,信封里有2019年危房改造任务名单126户;第二批是2019年814日,区厅通过全区QQ工作群方式新增我县农村危房改造户名单112户,共238户(没有红头文件);第三批是2019年95自治区通过QQ群传的方式传到各市县,没有红头文件,下达我县4类重点对象农村危房改造总任务是383户(其中建档立卡贫困户153户,低保户69户,农村分散供养特困人员161户)。而后在2019年10月8日根据《自治区住房安全保障战役指挥部办公室关于2019年9月份广西住房安全保障工作推进情况的通报》(桂住房战役办发【2019年】15号)文件重新调整我县任务台账名单379户(其中建档立卡贫困户149户,低保户69户,农村分散供养特困人员161户)。截至自治区“四合一”核验前已全部竣工。

              三、工作亮点

              (一)提前下拨启动资金实施危房改造:自2017年以来,我县不断总结经验,创新工作举措,为确保我县贫困户危房改造有资金保障,经县委、县人民政府批准,我县农村危房改造资金分阶段进行拨付,在项目启动阶段,预拨启动资金每户1万元至各乡镇财政所,由各乡镇统筹安排。原则上,建档立卡等4类重点对象,符合危改启动资金发放对象应同时具备以下条件:一是农户申请资料齐全(含农户建房前相片、户主身份证复印件、户口簿复印件、其他相关证明材料);二是名单通过村级民主评议公示、乡镇审核公示无异议的;三是已经开工建设并备好相关建材,即可拨付启动补助资金,进一步确减轻贫困户的建房负担。2019年5月初,经乡镇统计上报有369户建档立卡贫困户等四类重点对象危房改造,县财政局预拨启动资金每户1万元至乡镇乡镇所,共计369万元。

              (二)2019年农村危房改造分三期拨付:为了加快我县建档立卡贫困户等四类重点对象农村危房改造项目施工进度,同时减轻危改农户经济负担,提高农村危房改造支付率,根据《农村危房改造协议书》第七条支付方式,经研究,2019年农村危房改造补助资金分三期支付,支付金额及比例如下:第一期,根据各乡镇危房改造任务,预先支付每户1万元作为项目启动资金;第二期,主体工程完成后支付建档立卡贫困户补助资金1.5万元/户、支付低保等其他三类支付补助资金0.5万元/户;第三期,项目经县人民政府组织竣工验收合格后付清余款。

              (三)对无能力建房的贫困户采取兜底建房:按照脱贫摘帽贫困县98%以上农村住房主体安全稳固的目标要求,根据兜底实施方案要求的人均住房面积不低于13平米,按每平米1000元补助进行由乡镇组织施工队实施建设,所需资金除上级补助资金外,不足部分由县财政兜底解决,确保农户住有所居。2019年我县属脱贫摘帽县,经县委、县人民政府同意后对无能力建房的贫困户及特困户、低保户、残疾户、退出户,根据实施方案要求建设标准以家庭人口数按最低建设标准进行建设且不低于人均13平方米,其中1-2人户建设建筑面积原则上控制在40平方米以内,3-4人户不高于60平方米,5人及以上户按人均13平方米进行建设,面积误差在±5%以内,由乡镇组织施工队实施建设。

              (四)对全县住房二层(含)以下外围门窗未安装及缺损门以“以奖代补”方式进行补助:经县人民政府常务会研究决定:大门每户补助资金控制在1500元以内;窗采用铝合金玻璃材料,补助资金控制每平方100元以内。不足部分由农户自筹解决。

              (五)对42户建档立卡贫困户等四类重点对象住房面积不达标以“以奖代补”方式安排补助资金:针对住房面积不足补助范围:户口簿家庭人口基数×13平方米/人-现有稳固住房建筑面积=剩余建筑面积。逐步标准及时间要求:一是2019年10月31日前竣工(以封顶及安装门窗视为竣工),按每平方米补助800元,不足部分由农户自筹解决。二是在2019年12月31日前竣工的,按每平方米补助800元,不足部分由农户自筹解决。三是超过2019年12月31日竣工的不给予补助。

              四、下一步工作

                    总结2019年以来实施危房改造过程中遇到的困难和不足,把好的工作经验在2020年中继续发扬,力争2020年做的更好。

              文件下载:

              关联文件: