简体版| 繁体版
              支持IPv6
              当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

              争创节能标兵 树立机关新风

              2022-01-19 16:03     来源:德保县机关后勤服务中心     作者:王花艳
              分享 微信
              微博 空间 qq
              【字体: 打印

              2021年,在县委、县政府的正确领导和上级业务部门的具体指导下,我中心紧紧围绕“十四五”规划目标,采取一系列有效措施,深入推进公共机构节约能源资源工作,取得了积极进展,各项工作均取得一定成效。

              (一)加强组织领导,建立健全工作机制

              调整充实公共机构节能工作领导小组,由县政府分管领导任组长,县人民政府办公室担任副主任、县机关后勤服务中心主任担任副组长,县发改局、工信局人社局、教育局、财政局等相关部门的领导为成员的公共机构节能工作领导小组。具体负责公共机构节能工作的组织、协调和督办等工作。通过制定工作方案,下达年度节能工作任务指标, 明确工作责任,细化工作任务,分工落实到人等手段,形成一级抓一级,层层抓落实的工作机制。

              (二)突出工作重点,确保完成各项目标

              一是促进节约用电。为进一步提高广大干部职工忧患意识、责任意识和节能意识,进一步推动节约型机关建设。明确要求各节能机构合理设置空调温度,设置空调的办公室夏季不低于26摄氏度,冬季不高于20摄氏度,每天8点至9点,17点至18点不开空调,充分利用自然通风。办公室、会议室等室内亮度尽量使用自然光。坚决杜绝“白昼灯”“长明灯”现象,做到人走灯灭,电脑、打印机、复印机等办公设备不用时及时关闭,尽量减少待机消耗。提倡更换使用节能灯等。二是加强节约用水,大力推广使用节水设备,加强用水设备日常维护和管理,防止出现“跑、冒、滴、漏”现象,公共机构行政办公区内绿地养护用水,根据季节和天气变化情况,科学、适时进行浇水三是做到车辆节能。严格执行公务车辆配置标准,压缩配置规模。建立车辆定点维修和定期保养制度,落实公务车辆节能措施。推行低碳出行,推广新能源汽车四是做好办公用品节能。要求节能机构严格控制办公设备的采购和文件印刷数量,提倡双面用纸,减少纸质文件的印发,提高印刷设备的使用效率;充分利用网络和无纸化办公,降低办公用纸消耗,打印机、复印机的墨粉用完后,尽量重新灌装,再次使用。

              (三)完善制度建设,精心建立工作机制??

              建立健全公共机构节能降耗目标管理体系、考核体系及有关制度和规范,严格落实责任制,严格落实上级文件精神,促进各单位耗能设备管理规范化,科学化。完善用电、用水、车辆用油、办公用品等管理制度及各项任务指标。建立能耗统计,实行定额管理,从根本上推进单位节能工作的开展。狠抓监督检查,对《公共机构节能条例》贯彻落实情况不定期监督检查

              (四) 强化宣传培训,切实提高节能意识

              为认真开展节约能源和环境保护的宣传工作,我局牵头组织各乡镇、各县直部门开展全国节能宣传活动周,通过在公共场所拉横幅、贴标语等多种形式向全体在职员工及广大人民群众进行节能减排宣传,取得了良好的效果。

              2021年8月23日,我中心被国家机关事务管理局、中直管理局、中华人民共和国国家发展和改革委员会、中华人民共和国财政部授予“节约型机关”称号。


              文件下载:

              关联文件: