简体版| 繁体版
              支持IPv6
              当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

              德保县工业园区管理中心——坚持绿色发展 守护“绿水青山”

              2022-01-29 16:46     来源:德保县工业园区管理中心
              分享 微信
              微博 空间 qq
              【字体: 打印

              “十三五”以来,国家高度重视环境保护问题,不断出台修订各项生态环境政策、措施——《水污染防治行动计划》、《大气污染防治行动计划》、《土壤污染防治行动计划》、《关于推进环境污染第三方治理的实施意见》等,与之配套的环境保护督察体制也逐步完善,并成为常态化。

              德保县工业园区作为百色市试点园区首先引进环保管家项目,由广西博环环境咨询服务有限公司提供专业化的环保管家服务。排查园区企业存在的环保问题、环境污染风险,规范企业生产行为,并提出解决方案和依据,为园区企业提供政策、技术咨询服务

              在引进环保管家以来,共开展园区投产企业现场环保隐患排查10次,并建立“一企一册”环保档案144家次,诊断环保问题217项。督促存在环保问题及隐患企业开展问题整改、环保手续完善等工作。其中,12家重点企业采用月度排查、复查与督促整改相结合方式,期间也为企业提供了相应的环保咨询服务;15家普通类型企业按季度开展服务,分别开展了至少2次现场排查及复查服务,针对企业环保隐患,均提出了相应整改意见及建议;其余10家环保问题不突出的企业,年内均开展了1次以上现场排查。先后开展园区企业环保知识培训4次培训主题分别为:企业环保主体责任、企业污染控制措施要求、固废管理相关法规政策宣讲和园区现状环境风险分析。编制了1期以“坚持绿色生态理念,服务经济高质发展”为主体的宣传展板,宣贯国家环保政策趋势,进一步明确园区强抓生态经济的决心。通过无人机航拍方式进行了区域环境调查2次,调查目标包括足荣产业园五里湾、那甲、足荣3个片区和德柳锰业尾渣库、华银铝业灰渣场及矿山部分区域、同禾矿业矿山部分区域、翔龙实业厂区及矿山部分区域。排查区域整体的水、气状况及企业用地布局情况。开展园区地表水采样检测4次,主要针对布龙河、老坡河水体中COD、氨氮、磷超标的情况进行跟踪检测。

              通过“环保管家”服务,取得不错成效。一是优化园区环境管理。建立园区企业分级分类管理制度及信息数据库,定期排查企业环境隐患,动态更新整改情况,排查记录表与企业环境影响评价报告、排污许可证等基础信息汇编成档,以环保管家服务系统平台作为依托,建立“一企一档”信息数据库。充实园区环境监测体系,在原有基础上补充不定期园区无人机航拍监控和4次/年疑似污染水体水质监测,提升了园区监测体系的可视化程度和应急响应能力。提升园区环保技术能力,将环保管家服务中与园区年度环保工作深度融合,丰富园区环境管理计划并协助年度各项工作稳步推进。结合国家最新法律法规和政策文件,有针对性的开展培训、提供咨询,做好新标新规的宣和执行工作。二是促进园区企业合法合规经营。通过形成问题清单、“网格化分工”工作法督促企业进行整改,截至目前共进行隐患整改39项,正在整改中或已完成部分整改的18项,共计57完成了4家企业的拆迁,间接处理了23项排查问题,促进园区企业合法合规经营引导园区企业良性发展。

              绿水青山就是金山银山,工业园区管理中心将深入贯彻“绿色生态理念”,继续依托环保管家服务,强化手段,全面排查,监测、狠抓整改落实,,完善基础配套设施建设加强大气污染防治细化水污染防治强化固体废物污染防治推动园区经济绿色、低碳、可持续发展,为园区周边群众提供一个绿色健康的生活生产环境。

              文件下载:

              关联文件: